Une activité amusante et éducative à faire qui va les stimuler et entraîner leur curiosité et leur créativité. Quelques précautions à prendre avant de partir !
Cette simple question est essentielle! Sa réponse vous orientera pour votre lieu de balade, vous aidera à rester organisé et à vous assurer que vous n'oubliez rien. N'oubliez pas d'apporter des sacs en papier ou des paniers pour collecter les plantes. Il est également recommandé de porter des chaussures de randonnée et des vêtements confortables et adaptés à la météo.
Il est important de savoir quelles plantes sont comestibles et comment les identifier correctement. Certaines plantes peuvent être toxiques ou nocives pour la santé, il est donc important de faire des recherches approfondies avant de commencer la cueillette. Il est également important de connaître les règles et les lois en vigueur dans la région où vous allez cueillir.
Lorsque vous arrivez en forêt, il est important de ne cueillir que les plantes que vous avez identifiées et qui sont comestibles.
Ne cueillez pas plus que nécessaire et n'endommagez pas les plantes restantes.
Voici quelques recettes gourmandes qui feront de vos pique-niques des repas gastronomiques faciles et amusants à concocter ...
On agrémente volontiers les salades des premières fleurs des prés comme la primevère, la pulmonaire, la cardamine des prés, la bourrache, les pétales de fleurs de soucis, de marguerites ou de roses.
On utilise également des jeunes feuilles d'orties, de la dent-de-lion bien connue, de l'aquillée millefeuille, de la pâquerette ou plus étonnamment des jeunes feuilles tendres d'arbres ou arbustes comme le hêtre ou l'aubépine.
Pour vos grillades au feu de bois, rien de tel qu'un steak café de Paris, façon forestière!
Hacher finement quelques feuilles d'ail des ours (ou d'alliaire officinale qui est plus fine et moins forte). Incorporer à du beurre (ou du fromage blanc) assaisonné de sel et de poivre. A badigeonner à volonté sur la viande rôtie au feu de bois. Bon appétit!
Ingrédients:
2 tasses de farine. 1 tasse de sucre brun. 3 œufs, 2,5 dl de crème fraîche, le jus et le zeste d'un citron (ou orange), 1 sachet de poudre à lever, 1 pincée de sel, 2 poignées de fleurs printanières entières (primevère, pulmonaire, bourrache, pétales de fleurs de soucis, de marguerites ou de roses, myosotis, violette de montagne)
Faire une pâte à biscuit avec tous les ingrédients. Ajouter à la masse les fleurs printanières entières. Dresser l'appareil à l'intérieur d'un moule à cake beurré. Cuire au four 30-40 min. à feu moyen. A la sortie du four, parsemer de pétales de fleurs.
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Et encore un autre pour tous...
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